|
Consulenza
nutrizionale
Scopo della
consulenza nutrizionale è tracciare un percorso condiviso
che miri al raggiungimento di uno stile di vita sano, attraverso una
corretta alimentazione. Un cammino che se affrontato con impegno e
costanza conduce al
traguardo sperato e potenzialmente possibile.
|
Nella prima
visita viene effettuata la
raccolta delle informazioni necessarie per
individuare gli obiettivi
perseguibili e valutare
lo stato nutrizionale, ovvero:
|
|
Verranno rilevati:
|
- Peso e altezza;
- Misura delle
circonferenze.
l'indagine si potrà
avvalere dell'utilizzo di:
|
- Adipometro (Hosand)
- Bioimpedenziometro (Akern
BIA 101)
|
Il primo
incontro ha una durata di almeno 1 ora e si conclude con le prime indicazioni
sui comportamenti da mettere in
pratica, quindi dopo alcuni giorni (entro la
settimana in cui è avvenuta la visita) verrà consegnata la dieta.
|
In
presenza di patologie accertate dal medico
portare, se disponibile, documentazione su referti, terapie
ed esami clinici eseguiti: sangue,
urine, ecc.
|
I controlli
periodici, da
programmare in relazione ai
progressi ottenuti, avranno cadenza mensile, e sono consigliati per verificare l'aderenza alla
dieta, i risultati raggiunti attraverso il controllo delle
misure antropometriche, l'utilizzo della
Bioimpedenziometria e della Adipometria, apportare eventuali
modifiche al profilo alimentare rilasciato, accompagnare verso la gestione in
autonomia della propria dieta in funzione di uno
stile di vita sano. |
Piani
dietetici personalizzati
|
-
Sottopeso, sovrappeso e obesità;
-
Diverse fasi
della vita (gravidanza, allattamento,
climaterio, ecc.);
-
Sport;
-
Condizioni patologiche accertate;
-
Alimentazione vegana e
vegetariana.
|
|
Valutazione della
composizione corporea
Valutare la
composizione corporea significa analizzare i diversi
compartimenti corporei quali: massa grassa, massa magra,
acqua totale, acqua intra ed extra-cellulare. La determinazione della composizione corporea è
necessaria per valutare lo stato nutrizionale
dell'individuo e monitorare i risultati dei trattamenti
nutrizionali adottati.
Presso lo studio
vengono utilizzate le seguenti metodiche di tipo descrittivo.
1.
Antropometria
-
cioè la descrizione di:
a) Peso e
Altezza.
b) Circonferenze
corporee.
Le
circonferenze indicano le dimensioni dei segmenti corporei
e riflettono le quantità di tessuto adiposo sottocutaneo
e viscerale, sebbene venga interessata anche la massa
muscolare e lo spessore dei segmenti ossei. |
Le circonferenze
di maggiore interesse sono:
Altre
circonferenze che vengono rilevate sono:
|
|
2.
Adipometria
L'adipometro
è uno strumento che utilizza la tecnologia degli
ultrasuoni (ecografo a 2,5MHz), onde ad alta
frequenza capaci di produrre un riflesso (eco), che
consente di valutare sia la composizione corporea in
termini di massa grassa e magra, che misurare il
pannicolo adiposo, sottocutaneo e profondo, e il
tessuto muscolare. |
L'analisi
può essere effettuata "per punto", nei
punti di repere tipici della plicometria e "per
stratigrafia". |
|
|
immagini
WinFood |
Vedi: |
|
|
Nel filmato
è riportato il vecchio indirizzo non più valido
i nuovi
indirizzi sono
|
CARINI
|
Via Chiovaro,
8/b
Traversa
accanto al n° 10
|
LUCCA
|
Presso Studi Medici Domina
Via Savonarola, 184
San Concordio
|
|
|
|
3. Impedenziometria
(BIA
- Body impedance analysis)
L'impedenziometria è
una metodica che utilizza i valori bioelettrici di
Resistenza (RZ) e Reattanza (Xc), ottenuti tramite
una corrente costante, sinusoidale, a 50 kHz e 400
microamperes di intensità.
|
Dai valori bioelettrici
ottenuti, resistenza (RZ), reattanza (Xc) e angolo
di fase (PA), è possibile ricavare un'analisi
quantitativa con riferimento
|
allo
stato di
idratazione:
|
|
e allo stato di
nutrizione:
|
-
Massa
magra (FFM) ;
-
Massa
cellulare (BCM);
-
Massa
muscolare (MM);
-
Massa
grassa (FM).
|
Bioimpedenziometro:
BIA 101 new edition - Akern
|
L'esame non è
invasivo ed è indolore. Si effettua in posizione
distesa, tramite l'applicazione di elettrodi nel dorso
della mano e del piede nudo (vedi foto).
|
|
|
|
immagini
Akern
|
|
|
|
|
|
|
- Francois Garnier -
|